До этого места все нормально. Но так же нам может понадобиться чтобы эти свойства были обязательными и только в тех категориях которым они принадлежат. Но в Битриксе насколько я понимаю все свойства принадлежат не разделам а всему инфоблоку и соответственно обязательность заполнения свойств действует относительно инфоблока а не разделов.
Нам предлагается лишь сделать некоторые свойства видимыми в форме редактирования в тех разделах в которых нам нужно а другие свойства в этих разделах сделать невидимыми что опять же возможно только с необязательными свойствами.
Я пробовал манипулировать свойствами отключая проверку обязательности для тех которые не используются в данном конкретном разделе но пока достичь необходимого результата мне удалось только редактируя код модуля iblockelement.
Я понимаю что можно сделать все свойства необязательными а их обязательностью управлять уже по своему при помощи какого то самопального параметра но может есть способ более правильный до которого я пока не докопался?