Телеграм: @camouf_ru Почта: mihail@bazarow.ru
Внимание! Все сообщения на форуме проходят модерацию. Ваше сообщение появится после проверки.
RSS
Ускорение работы сайта на 1С-Битрикс
 
Ускорение работы сайта на 1С-Битрикс

Данная статья написана специально под видеоролик (приложен в конце статьи), опубликованный на моем ютуб канале: "Ускорение работы сайта на 1С-Битрикс".
 
Михаил спасибо за видео.
Подскажите пожалуйста, если на битриксе 2 или 3 сайта работают (в режиме многосайтовости) то каким образом прописывать "идентификатор кэш сессий"
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#02");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#03");

Или просто через запятую?
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01, #02, #03");
Изменено: inq - 13.11.2019 08:04:26
 
Цитата
inq написал:
Михаил спасибо за видео.
Подскажите пожалуйста, если на битриксе 2 или 3 сайта работают (в режиме многосайтовости) то каким образом прописывать "идентификатор кэш сессий"
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#02");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#03");

Или просто через запятую?
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01, #02, #03");
Интересный вопрос, что-то ни разу не делал memcached  с многосайтовостью.
Если рассуждать логически: установка одна, значит достаточно задать один идентификатор, а битрикс должен разрулить на своем уровне.
Как минимум разложить кеши всех сайтов по своим "директориям" и не перемешавать.

Наверное: есть резон спросить у ТП Битрикс. Если напишите им- буду благодарен если скопируете ответ сюда)

PS: Я бы не использовал в качестве ID сессий, ID сайтов. Если, на этом сервере появится еще одна установка битрикс (отдельная, вне текущей многосайтовости) - там могут оказаться такие же ID сайтов.
Мой метод, с первыми двумя буквами домена, может тоже не идеальный) Но все таки по надежнее. Можно и не две буквы, а целиком домен.
 
Цитата
Михаил Базаров написал:
Если рассуждать логически: установка одна, значит достаточно задать один идентификатор, а битрикс должен разрулить на своем уровне.
Как минимум разложить кеши всех сайтов по своим "директориям" и не перемешавать.

Наверное: есть резон спросить у ТП Битрикс. Если напишите им- буду благодарен если скопируете ответ сюда)

PS: Я бы не использовал в качестве ID сессий, ID сайтов. Если, на этом сервере появится еще одна установка битрикс (отдельная, вне текущей многосайтовости) - там могут оказаться такие же ID сайтов.
Мой метод, с первыми двумя буквами домена, может тоже не идеальный) Но все таки по надежнее. Можно и не две буквы, а целиком домен.

Ответ ТП Битрикс: Достаточно указать
Код
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01");
Так как файл dbconn.php общий, то и сессии тоже должны быть общие.


ID сессий #01 я взял для пример. Сам использую первые буквы, все завилось, но как только я включил отдачу композитного кэша через ngnix у меня "упал" главный сайт, он просто стал ссылаться на путь www, хотя у меня все сайты лежат в "/ext_www/имя_сайта".
Вернул бекап, в понедельник буду разбираться. Вы с подобным не сталкивались, может подскажите куда примерно "копать"?
Изменено: inq - 15.11.2019 16:15:37
 
при попытке подключения pagespeed с Вашим конфигом - ругался nginx на двойную строку включения фильтров.
подскажите она точно верная?
Код
pagespeed EnableFilters combine_css, combine_javascript, collapse_whitespace;
pagespeed EnableFilters remove_comments, convert_png_to_jpeg, convert_jpeg_to_webp;
там в не Disable должно быть? я так понял из доков что подключая ядро мы включаем все фильтры и нужно указать те что отключить, не уверен - возможно не прав
Цитата
CoreFilters - максимальный набор фильтров, является уровнем по умолчанию и активируется при запуске PageSpeed без дополнительных настроек.
OptimizeForBandwidth - минимальный набор фильтров. В основном оптимизирует и сжимает код.
PassThrough - полностью отключает все фильтры.
по поводу подключения pagespeed для разных сайтов при многосайтовости наткнулся на описание с форума битрикса при тестировании после включения модуля pagespeed в состав nginx веб-окружения:

1. создал конфиг /etc/nginx/bx/conf/pagespeed.conf
Скрытый текст

2. для нужного сайта включается так, в блок server добавить конфиг в конце:
/etc/nginx/bx/site_avaliable/ssl.site.conf
Скрытый текст

3. перезапуск nginx -s reload
4. проверка работы модуля в консоли:
Скрытый текст


не смог разобраться с параметром pagespeed AdminPath, список фильтров к отключению заменил на ваш, так ошибки не было
прошу подскажите правильно ли это? имею ввиду настройку фильтров, плюс стоит ли использовать указанные выше доп параметры?
и еще один вопрос не дает покоя, можно ли использовать memcashe вместе с модулем pagespeed?
Изменено: Артем Молодов - 02.05.2020 13:26:04
 
Цитата
Артем Молодов написал:
при попытке подключения pagespeed с Вашим конфигом - ругался nginx на двойную строку включения фильтров.
подскажите она точно верная?
По модулю nginx pagespeed - пока, не готов подсказывать. Несколько раз пробовал, на разных проектах, везде проблемы и существенного ускорения не дают.
Вроде бы, посвятил этому достаточно много вреени- но от проблем избавиться не удалось.
Пока, решил, не использовать эту штуку- на реальных проектах.
 
Цитата
inq пишет:
Михаил спасибо за видео.
Подскажите пожалуйста, если на битриксе 2 или 3 сайта работают (в режиме многосайтовости) то каким образом прописывать "идентификатор кэш сессий"
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#02");
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#03");

Или просто через запятую?
define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01, #02, #03");
Ни чего не надо. В режиме многосайтовости каждый сайт имеет свой DOCUMENT_ROOT. (Кстати и в настройках сайтов в админике вы должны указывать этот путь). т.е. define("BX_CACHE_SID", $_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."#01"); достаточно сразу для всех трех сайтов.
PS У меня личный сайт и сайт моего проекта несколько лет в ержиме многосайтовости.  Все работает. Если "не верите". Добавьте на страницы сайтов вывод <?=BX_CACHE_SID?>
 
Михаил, добрый день. Просмотрел Ваш ролик, большое спасибо. Все доходчиво. Но есть вопрос? Проверял свой сайт, да и Ваш тоже в  Lighthouse. Не у меня, не у Вас и не у меня он не в зеленной зоне (мобильная версия). Сайт мой https://zdorov.by/. Покупал шаблон Аспро Максимум, но и у них он в демо версии не проходит в зеленую зону. Что нужно доработать, чтобы попасть туда. Спасибо!
 
Цитата
Анатолий Войтеховский написал:
Михаил, добрый день. Просмотрел Ваш ролик, большое спасибо. Все доходчиво. Но есть вопрос? Проверял свой сайт, да и Ваш тоже в  Lighthouse. Не у меня, не у Вас и не у меня он не в зеленной зоне (мобильная версия). Сайт мой  https://zdorov.by/ . Покупал шаблон Аспро Максимум, но и у них он в демо версии не проходит в зеленую зону. Что нужно доработать, чтобы попасть туда. Спасибо!
Да, над своим сайтом я работаю - со временем пока напряженка.
А вот по Аспро не подскажу - в их решениях очень избыточный код (и на бекенде и на фронте), очень много не используемого js и css.
Там, только выкидывать все не нужное из решения, не нужное именно на конкретном проекте. Само собой, лишившись обновлений аспро
 
Спасибо за ответ. Может у Вас есть идея. Не могу понять, где копать? https://prnt.sc/wokm0k
x cpu 2.7GHz/ 2048 Mb / ssd 15000 Mb. Что может так тормозить. Сайт на VPS виртуальная машина Битрикс.
 
Цитата
Анатолий Войтеховский написал:
Спасибо за ответ. Может у Вас есть идея. Не могу понять, где копать?  https://prnt.sc/wokm0k
x cpu 2.7GHz/ 2048 Mb / ssd 15000 Mb. Что может так тормозить. Сайт на VPS виртуальная машина Битрикс.
Так, конечно, не подсказать ни чего. Надо разбираться и с машиной и с настройками конфигураций.
Самое просто и очевидное, скорость диска - проверьте ее. Может быть он и SSD - но очень паршивый SSD )
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить файлы
 

Записная книжка разработчика

Примерно с 2013-го года пишу заметки по разработке сайтов на Битрикс.
Вы можете задавать уточняющие вопросы в комментариях- отвечаю или дополняю заметки по возможности.

Вывести имя пользователя добавившего элемент инфоблока в Битрикс Просмотров: 16040 Иногда, необходимо вывести имя пользователя добавившего элемент инфоблока. Например, автор... Создать pdf файл из элемента инфоблока, дать скачать пользователю, по... Просмотров: 3951 Задача: при каждом посещении статьи, на сайте, нужно создавать pdf файл с ее содержимым и ... Получение доступа к железу устройства из Битрикс мобильное приложение Просмотров: 5604 Документация к мобильному приложению 1С-Битрикс очень куцая. В основном описывает функцион... Создание раздела инфоблока при регистрации пользователя в Битрикс Просмотров: 7913 Например вам нужно выводить информацию исключительно для определенного пользователя. Само ... Скопировать номер телефона из поля пользователя в телефон для регистр... Просмотров: 1629 Задача, на конкретном сайте: раньше все пользователи регистрировались по стандартному режи... Cordova, ввод в input под диктовку. Голосовой поиск в мобильном прило... Просмотров: 1264 Итак, задачка: реализовать голосовой поиск в мобильном приложении на Cordova. По сути, нам... Почтовое событие на создание нового элемента инфоблока, через API Просмотров: 14341 Иногда при разработке сайта требуется реализовать функционал добавления элементов инфоблок... Мобильные версии страниц и поисковые системы Просмотров: 5849 Согласно требования поисковых систем: Яндекс и Google, в случае если у вашего сайта имеетс... Проверка на наличие элементов, текущего пользователя, в заданном инфо... Просмотров: 5496 Если стоит задача, определить наличие элементов созданных пользователем на сайте. Можно во... Удалить товары из корзины, если есть определенные товары. Просмотров: 879 Задача: если в корзину добавлены товары с определенным свойством, нужно удалить из корзины... Очистка корзины в 1С-Битрикс одним нажатием Просмотров: 27754 В стандартной корзине Битрикс не хватает кнопки для полной очистки корзины одним нажатием... Дать пользователю возможность быстро отредактировать материал Просмотров: 4365 На одном из разрабатываемых сайтов, пользователи формирую его контент. После регистрации, ... Получение местоположений через API Битрикс c поиском по select. Просмотров: 21328 Если нужно получить список городов из модуля "Местоположения" можно воспользоваться API Би... Вывести дополнительное пользовательское поле, использование полей в ф... Просмотров: 15479 Если вам нужно вывести дополнительное пользовательское поле типа "Привязка к разделам инфо... Установка вебсервера на Apple M1 (нативный ARM стек), оптимизированны... Просмотров: 6143 Появилась задачка, установить стек MAMP (macOS, Apache, MYSQL, PHP) на рабочий ноутбук с п... Сортировка элементов по индексу сортировки значений типа список Просмотров: 10545 Внутри любого компонента есть заранее заложенные поля для сортировки элементов. МОжно сорт... Создание PWA для сайта на 1С-Битрикс Просмотров: 2100 Технология PWA позволяет создать приложение для любого сайта. Не обязательно работающего ... Установить цену товара из свойства инфоблока Просмотров: 8715 На одном из проектов, нужно было единоразово заполнить цены товаров из свойства инфоблока... Минимальная сумма заказа в корзине и оформлении заказа в 1С-Битрикс Просмотров: 8484 В этой заметке добавим возможность установки минимальной суммы заказа, в новом шаблоне кор... Глобальные фильтры на всякие случаи жизни Просмотров: 44563 Глобальный фильтр, нужен чаще всего, для вывода определенных элементов, из общего массива...