Меню

Серия 2: Подготовка к работе, как устроен 1С-Битрикс с точки зрения файловой системы.

RSS
Серия 2: Подготовка к работе, как устроен 1С-Битрикс с точки зрения файловой системы.

Подготоваливаем 1С-Битрикс к дальнейшей работе, удаляем демонстрационные данные и подключаем шаблоны.

Параллельно рассказываю о том как устроена система управления с точки зрения файловой системы и работы с шаблонами.
Изменено: Михаил Базаров - 05.01.2024 11:03:18

Дополнительные материалы с ошибкой.
Файл description.php.
Нет закрывающей кавычки в строке
'DESCRIPTION' => 'Базовый шаблон для начала разработки,
после слова "разработки".

Да, освежил архив.  В видео это заметил но файл забыл перезалить, спасибо что написали.
Изменено: Михаил Базаров - 16.07.2023 19:03:12

Уже много раз начинал делать магазин, были успехи, потом на что-то отвлекаешься, демо период заканчивается, и на этом все полностью забывается.
Сейчас снова делаю (учусь) демо магазин, получается красиво, есть фильтр, все работает, но это демо, у меня нет клиента, как после создания сайта сохранить его, допустим он понадобится через месяц, два, три. Копирую папку с шаблоном, а как быть с инфоблоками, демо товарами, новостями, картинками и настройками в админке?

Допустим у меня заказали сайт, я показал видео или скрины магазина, клиент захотел себе такой, как мне этот демо сайт и показать клиенту с истекшим демо периодом?

Тут ни как. Только покупать лицензию и работать с ней.
Постоянно перекидывать шаблоны в чистую установку и импортировать инфоблоки с настройками - это да, это можно утомиться.
Изменено: Михаил Базаров - 16.01.2024 12:51:07

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю что при многосайтовости на разных доменах необходимо делать ссылку на папку local. По аналогии с папками bitrix и upload. А папку local создавать одну и на главном сайте.
Спасибо!

Цитата
Максим написал:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Правильно ли я понимаю что при многосайтовости на разных доменах необходимо делать ссылку на папку local. По аналогии с папками bitrix и upload. А папку local создавать одну и на главном сайте.
Спасибо!

Да, так будет правильнее всего. Но жесткого требования нет, именно local может быть и индивидуальным для каждого сайта.

Здравствуйте. скачал ваш архив распаковал его. Но там вы заархивировали его на маке и теперь у меня непонятная кодировка на винде и я не могу прочитать эти файлы и как то ими пользоваться. Можете архив для винды тоже сделать?

Скачайте из 19 серии, там все полностью и архив сделан под виндой
В эту серию тоже перезалил

Разве нельзя просто базу данных вытащить и вставить в новый демо проект? Чтобы сохранить все инфоблоки и так далее.  

Чисто гипотетически можно, но это нарушит лицензию

Цитата
написал:
Скачайте из 19 серии, там все полностью и архив сделан под виндойВ эту серию тоже перезалил
Михаил Базаров, раскошелился и купил макбук про 14 для удобства разработки))). Неделю настраивал его со связкой с ультрашироким монитором, в итоге при увеличении маштаба, что на нем, что на мониторах появляется "мыло" в интерфейсе, что аж в глазах двоится. Утилиты с настройкой Hidpi и изменение сглаживания текста сильно не улучшили ситуацию? по сравнению с четкостью Windows разница очевидно. По коду понятно что вы также используете pro модель. С каким монитором вы его используете, что вам комфортнее работать на мак чем на windows?  

Цитата
Гость написал:
Михаил Базаров , раскошелился и купил макбук про 14 для удобства разработки))). Неделю настраивал его со связкой с ультрашироким монитором, в итоге при увеличении маштаба, что на нем, что на мониторах появляется "мыло" в интерфейсе, что аж в глазах двоится. Утилиты с настройкой Hidpi и изменение сглаживания текста сильно не улучшили ситуацию? по сравнению с четкостью Windows разница очевидно. По коду понятно что вы также используете pro модель. С каким монитором вы его используете, что вам комфортнее работать на мак чем на windows?  
Окончательно добивает урезанное количество кнопок (отсутствие backspase и др))

После подключения нашего шаблона (19:39) при переходе на сайт возникла ошибка
"The script encountered an error and will be aborted. To view extended error messages, enable this feature in .settings.php."

ссылка на https://training.bitrix24.com/support/training/course/?COURSE_ID=68&LESSON_ID=5962

не попасть даже в админку

Цитата
Илья написал:
После подключения нашего шаблона (19:39) при переходе на сайт возникла ошибка
"The script encountered an error and will be aborted. To view extended error messages, enable this feature in .settings.php"

В файле по пути /bitrix/.settings.php найдите строчку (примерно на 45 строке)
'debug' => false,
Поменяйте false на true
И увидите полный текст возникшей ошибки
Изменено: Михаил Базаров - 13.05.2024 10:32:14

Цитата

Гость написал:
Михаил Базаров , раскошелился и купил макбук про 14 для удобства разработки))). Неделю настраивал его со связкой с ультрашироким монитором, в итоге при увеличении маштаба, что на нем, что на мониторах появляется "мыло" в интерфейсе, что аж в глазах двоится. Утилиты с настройкой Hidpi и изменение сглаживания текста сильно не улучшили ситуацию? по сравнению с четкостью Windows разница очевидно. По коду понятно что вы также используете pro модель. С каким монитором вы его используете, что вам комфортнее работать на мак чем на windows?
Окончательно добивает урезанное количество кнопок (отсутствие backspase и др))

У меня подключено два 4K монитора (по 27 дюймов), масштабирование выставлено по умолчанию. Все так же четко как и на экране самого макбука.
Да macOS не любит не стандартные разрешения. На них начинает мылить.
Не то что бы не стандартные, но такие которых нет в устройствах Apple
Что бы не ошибиться и не попасть на мыло, можно ориентироваться на разрешение любого iMac начиная с 2015 года.

PS На момент записи этой серии, был один 4К - но сути не меняет.
Изменено: Михаил Базаров - 13.05.2024 10:36:50

Цитата
написал:
У меня подключено два 4K монитора (по 27 дюймов), масштабирование выставлено по умолчанию. Все так же четко как и на экране самого макбука.Да macOS не любит не стандартные разрешения. На них начинает мылить.Не то что бы не стандартные, но такие которых нет в устройствах AppleЧто бы не ошибиться и не попасть на мыло, можно ориентироваться на разрешение любого iMac начиная с 2015 года.PS На момент записи этой серии, был один 4К - но сути не меняет.
Михаил Базаров, кстати заметил что вы почему то не используете PowerShell в Windows, аналог консоли Мака.

А в чем для вас удобство у мак ОС по сравнению с Windows  для программирования. Чувствую чтобы мне перейти и получать удовольствие от изображения придется еще хорошенько потратиться на монитор(ы), важно понять целесообразность этого мероприятия
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Блог-note: заметки разработчика

Малая корзина Битрикс, упрощенный шаблон

Шаблон малой корзины битрикс, который можно вывести в боковом разделе шаблона или в шапке интернет-магазина. Код окульту...

Если пользователь авторизован то... API Битрикс

Достаточно часто, при создании сайта на битрикс нужно вывести в шаблон или компонент, некую информацию, доступную только...

Быстрая отписка от всех рассылок модуля "E-mail маркетинг", в кабинете пользователя

Задача: дать пользователям возможность отписаться от всех рассылок "E-mail маркетинга", не только по ссылке из...

Отфильтровать элементы в Битрикс по свойству привязка к разделам

При создании достаточно сложных интернет-магазинов на Битрикс, иногда встает задача помимо обычной навигации каталогу со...

Заполнить поля пользователя из свойства заказа, на примере ФИО

При создании заказа покупатель заполняет поле "ФИО". Необходимо скопировать эти данные в профиль пользователя (не путать...

Заполнить коэффициент единицы измерения (MEASURE_RATIO) из свойства элемента

Задача: Каталог наполняется из 1С, но 1С не передает коэффициент единицы измерения (особенность конкретной 1С, но во...

Добавление в избранное или отложенные, на AJAX из карточки товара

В этой заметке рассакажу как добавлять товары в "Отложенные", для иммитации функционала "Избранное". Для этого будем исп...

Уникальный URL для торговых предложений (SKU) с возможностью автоматического выбора предложения при переходе по ссылке.

Задача: на странице товара необходимо реализовать функцию автоматического изменения URL при выборе определенной товарной...

Показать доступный остаток каждого товара в корзине 1С-Битрикс

Задача: показать остаток каждого товара в корзине 1С-Битрикс, что бы покупатель сразу знал предельное колличество товара...